Fortezza di Salses
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Guida Michelin
Il parere della Guida Michelin
Dopo la restituzione del Roussillon alla Spagna nel 1493, Ferdinando d'Aragona fa costruire in un tempo record questo forte che poteva ospitare una guarnigione di 1500 uomini e soddisfare le esigenze della nascente artiglieria. Quando Richelieu intraprende la riconquista del Roussillon, il presidio è la posta di una lotta implacabile tra Francesi e Spagnoli (1639-1642). Dopo la caduta di Perpignan davanti alle truppe francesi nel settembre del 1642, il governatore spagnolo di Salses si decide a chiedere la resa. Nel 1691, Vauban fa effettuare alcuni lavori di miglioria e fa demolire le sovrastrutture, più decorative che utili alla difesa, nonostante il ruolo militare di Salses volga in realtà al termine. La fortezza, a pianta rettangolare, si distribuisce intorno a un cortile centrale, antica piazza d'armi, al quale si accede attraverso un castelletto, una mezzaluna e tre ponti levatoi. All'inizio della visita, si percorrono le parti alte della cinta. Si noti la cresta arrotondata delle cortine (XV sec.) destinata a far rimbalzare le palle di cannone e a scoraggiare la scalata. Lo spessore del muro di cinta raggiunge in media i 9 m! Gli edifici della cinta servivano da caserme, mentre il sottosuolo, dal soffitto a volta, era occupato dalle scuderie (300 cavalli circa). Si arriva in seguito nel "ridotto" del mastio, dove erano situati la stalla, la panetteria e, accanto a questa, un locale munito di bacini. Il vero e proprio mastio era destinato all'abitazione del governatore e servì da polveriera nel XIX sec.
Informazioni pratiche
+33 4 68 38 60 13
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